中国去年来因美中贸易战等利空因素使国内股市全面降温,而当前为因应市场紧缩,除有企业开始实施裁员计画,更有专家指出,股票销售额减少意味着大多数券商去年未获得任何股票发行案,估计有3分之1券商不会发放2018年终奖金。

据《彭博》报导,面对中国去年整体经济放缓,除股市成交量处于5年新低,上证综合指数表现更居全球主要股市之末。对此,全球招聘顾问公司MorganMcKinley驻上海经理朱煜霄便指出,股票销售额减少意味着大多数券商去年未获得任何股票发行案,其中3分之1券商员工2018年终奖金恐挂蛋。

招聘公司米高蒲志国际集团(MichaelPage)驻上海的副主任JackieWang说明,部份国有企业面对市场紧缩不会直接裁撤员工,会透过削减薪酬或奖金来抑制公司成本,而去年也可说是中国20年来薪资成长最缓慢的1年。

另一方面,报导也指出,去年为中国金融证券业2014年以来首次缩减员工人数。根据中国证券业数据,去年中国券商共裁员4000多人,其中,九州证券已裁掉近半数人力,中信建投证券则也裁员1000多人。

根据《彭博》汇编数据显示,去年中国股票发售金额远低于2016年高点,并购交易总金额更较前1年减少14%至5590亿美元。华德士(ROBERTWALTERS)负责华南和香港金融业招聘的区域主管JohnMullally也指出,我们预期2019年将是更艰难的1年,因银行家将无法再漫天喊价。