猫咪是很多人饲养宠物时的选择,不过丹麦一项研究最近却发现,猫咪身上常有一种寄生虫,如果人类被这种寄生虫感染,就容易出现精神分裂症(Schizophrenia)。

综合报导指出,一项由哥本哈根大学(CopenhagenUniversity)进行的研究分析了8万多人的健康资料,其中有2591人有心理疾病。结果研究发现,感染弓浆虫(T.g ondii)患者比没被感染者有高出50%的机率被诊断出精神分裂症。研究人员表示,弓浆虫对于精神分裂的发病率有显着的影响。



弓浆虫是一种猫咪常有的寄生虫,通常会经由猫砂、遭污染食物等管道传递给人类。过去这种弓浆虫被认为对人体无害,但这次的研究却显示,这种寄生虫可能会增加人类罹患精神分裂的风险。

研究显示,假如妇女在怀孕早期被寄生虫感染,可能会导致流产或死产。家中有养猫的饲主如果害怕被猫咪传染弓浆虫或引发并发症,可以服用药物治疗,并且在帮猫咪打扫环境时戴上手套。