国发会今天下午4点发布去年12月份景气概况,去年12月景气对策信号综合判断分数相较前一个月下降一分,灯号由11月的黄蓝灯转为蓝灯,这也是2016年4月以来首次转蓝灯。国发会认为,这显示景气有走缓现象,需要持续关注后续变化。

去年12月景气对策信号综合判断分数为16分,相较前一个月下降1分,灯号转为蓝灯,上一次景气灯号出现蓝灯时为2016年3月,该次蓝灯为2016年4月以来首见蓝灯;九项构成项目中,批发、零售及餐饮业营业额由黄蓝灯转为蓝灯,其余八项灯号则维持同前期不变。

国发会主委陈美伶表示,去年11月已经看到黄蓝灯,那时候综合分数就是濒临蓝灯,这是因为整体大环境关系,出口值非常不好,景气灯号掉到边际分数、落入蓝灯;这是整体环境问题,并不尽然只有台湾这样,各大智库、预测机构都在调降2019年经济景气,国发会非常审慎看待灯号,会努力维持一定水准;中美贸易战摩擦目前看不到圆满处理方向,什么时候告一段落很难预估,出口、投资和内需是三大影响GDP部分要素,国发会将会持续加强维持经济成长。